銑床加工時換模及換線的時間往往耗時,近年來興起「零點定位系統」,起初都是德國進口居多,近年來台灣製造的廠商備出,包括:明淨科技、恒佶、奧圖瑪、英貴爾等,各有不同定位方式及特色,但主要都能達到高精度、快速夾持、節省換模/料時間,價格卻僅有進口的一半。

銑床加工廠的自動化程度愈來愈高,一般操作人員在換線或換模時,拆卸、校正、重新定位大概要耗時2小時以上至半天時間,但透過台灣品牌的「零點定位系統」幾秒鐘至5分鐘即可完成,快速夾持且正確定位,已經成為量產型加工廠必備配件。

奧圖瑪智動化公司總經理曾國政表示,「零點定位系統」是根據國內客戶的使用習慣,去研發調整出特性,特別適用在汽機車、自行車、鋁合金業的加工上,近幾年景氣不好加上疫情,客戶詢問反而變多了,原因是大幅縮短換線時間,尤其24小時量產的工廠,機器是無法換線的,有了該系統機器生產的待機時間就增加許多,讓產線更趨向自動化。

經營35年專業零組件代工廠的惠傑工業,以全新公司-明淨科技公司為主要銷售「零點定位系統」,業務經理陳筱毓表示,代工廠內有20台車床、17台銑床等,一半以上的產線都已經自動化,而銑床加工更是全面自動化,也全部使用自家生產的零點定位系統,10秒內就能完成,搭配機械手臂在換模過程相當迅速,省下非常多的時間,產能及稼動率雙雙提升。

陳經理強調,自動化已經是不可逆的趨勢!台灣人力不好請、枯燥的機械動作用更應用自動化去取代,明淨科技所生產的「零點定位系統」拉栓重複定位精度0.005mm,特別的是有持續加壓的功能,尤其在工件較大及側加工需要較大的夾持力時,可以開啟加壓功能。


原始連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20200810000371-260210?chdtv